Démystifier l’addiction au sucre : pourquoi vous n’êtes pas vraiment accro/addict

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Ah la fameuse addiction au sucre…on l’entend et la lit partout. Et pourtant…

Est-ce une réalité ? Peut-on être vraiment addicts au sucre ?🤷‍♀️

C’est souvent un véritable débat sur le net.

Beaucoup de gens pensent fermement que nous serions tous accros au sucre, que c’est une véritable dépendance.

En tant que thérapeute en Alimentation Intuitive et spécialiste du comportement alimentaire et des TCA, je suis là pour démystifier cette croyance et vous prouver le contraire 😉

Je sais à quel point le sucre est diabolisé dans notre société et comment il est facile de se qualifier d’addict au sucre.

Mais soyons clairs : ce n’est pas aussi simple que ça ❌

Dans cet article nous allons donc démêler le vrai du faux et éclaircir cette question une bonne fois pour toutes. Prêts à explorer ce sujet en profondeur ? Allons y! 💡

Vous pouvez écouter l’épisode en lien avec cet article sur mon podcast Reset ton assiette !⬇⬇

Les mythes entourant l’addiction au sucre

L’étude sur les rats et la diabolisation du sucre

Premièrement, il est important de souligner qu’il n’existe pas de preuve concluante de l’addiction au sucre.

Vous avez peut-être déjà entendu parler de l’étude controversée sur les rats et la cocaïne, où des rats affamés ont été exposés à du sucre et à de la cocaïne, et ont montré une préférence pour le sucre.

Cependant, cette étude a été largement critiquée et remise en question 💁‍♀️

En réalité, les rats étaient affamés, ce qui explique leur choix préférentiel pour le sucre, une source d’énergie essentielle.

Il est donc peu judicieux de tirer des conclusions sur la base de cette étude seule. En effet, placer n’importe quel être vivant dans une situation de famine et lui offrir du sucre entraînerait probablement un comportement similaire.

Le sucre est une source d’énergie fondamentale pour notre corps, et il est naturel de le rechercher lorsque nous avons faim

Le cerveau gluco-dépendant : Pourquoi le sucre est essentiel à notre survie et pourquoi le corps en demande

Notre cerveau est gluco-dépendant, ce qui signifie qu’il nécessite du glucose pour fonctionner de manière optimale.

En fait, tout notre corps a besoin d’énergie, et la principale source d’énergie préférée de notre corps est le sucre. Il est donc tout à fait naturel que lorsque notre corps est affamé ou a besoin d’énergie, il se tourne vers le sucre 🤷‍♀️

En réalité, le sucre est essentiel au bon fonctionnement de notre organisme.

Bref nous ne sommes pas “addicts” au sucre, nous avons simplement besoin de sucre pour fonctionner. C’est un fait qu’on a tendance à négliger ou à limiter, alors que c’est important de ne pas bannir le sucre ou les produits sucrés 👀

Le circuit de la récompense : Une réponse normale du corps et physiologique

Beaucoup de gens disent ensuite que le sucre nous « doperait » et qu’il serait une forme de drogue car il active le circuit de la récompense.
Il est vrai que le sucre active les circuits de la récompense dans notre cerveau, entraînant la libération de dopamine, souvent associée à la sensation de plaisir.

Cependant, il est important de comprendre que cette réponse neurologique est tout à fait normale et naturelle.

En réalité, notre cerveau est programmé pour rechercher des sources d’énergie, comme le sucre, afin de garantir notre survie.

De plus, il existe plusieurs circuits de récompense dans notre cerveau, chacun répondant à différents stimuli.

Pour en apprendre davantage sur ce sujet, je vous recommande d’écouter l’épisode passionnant avec Alicia Sicardi, une chercheuse en nutrition, autrice du livre “l’Alimentation Intuitive” aux éditions Eyrolles – qui explore en détail les mécanismes des circuits de récompense.

Cet épisode offre une perspective éclairante sur la relation entre notre cerveau et notre alimentation 😉

Le circuit de la récompense n’est pas activé que par le sucre !🤷‍♀️

Le circuit de la récompense dans notre cerveau est activé lorsque nous mangeons, et cela concerne non seulement le sucre, mais aussi d’autres aliments.

Ce circuit est essentiel à notre survie car il nous incite à rechercher de la nourriture pour répondre aux besoins énergétiques de notre corps 🚀

En d’autres termes, il nous encourage à manger en nous procurant du plaisir et de la satisfaction lorsque nous consommons des aliments nécessaires à notre bien-être.

C’est une sorte de système de récompense intégré qui nous pousse à répéter des comportements essentiels à notre survie 👍

Par conséquent, il est tout à fait naturel et normal de ressentir du plaisir en mangeant, car notre corps nous encourage ainsi à satisfaire nos besoins nutritionnels.

Sans ce système on serait morts car on aurait trop la flemme d’aller chercher à manger 😄

Et ne pas oublier que beaucoup d’actions stimulent le circuit de récompense : écouter de la musique, faire un câlin…et pourtant se dit-on addict à ces choses là ? Non.

« Je suis addict au sucre » : une fausse addiction ?

Le sucre n’est PAS une drogue !

Lorsque quelqu’un dit qu’il est “addict au sucre”, il ne parle pas nécessairement de se gaver de sucre en morceaux comme s’il s’agissait d’une drogue.

En réalité, cette expression est souvent utilisée pour décrire une forte envie de consommer des aliments sucrés, et parfois des aliments riches en gras et en sucre.

Les produits sucrés, comme les biscuits, contiennent en effet du sucre, mais également d’autres ingrédients tels que le gras.

Ainsi, lorsque quelqu’un se décrit comme “addict au sucre”, il fait souvent référence à une envie de manger des aliments sucrés ou riches en sucre, et non pas seulement du sucre pur.

Et ben ça, c’est une graaaaande différence !

Quelqu’un de drogué au sucre se mangerait des paquets de sucre à la petite cuillère !🥄

On confond souvent sucre et produits sucrés

Souvent, quand on creuse, la personne dit se ruer sur des produits sucrés et gras.

Ces envies de consommer des produits sucrés peuvent avoir différentes raisons, dont certaines sont d’ordre émotionnel.

Par exemple, il est possible que vous cherchiez du réconfort dans les aliments sucrés, les considérant comme des aliments réconfortants ou “doudou” qui vous font du bien.

Et pourquoi pas ? Il n’y a rien de mal à chercher du réconfort dans la nourriture, tant que cela reste dans une optique fonctionnelle (lire cet article sur les émotions et les envies de manger)

Cependant, il est également important de reconnaître le rôle de la restriction dans ces envies.

Parfois, lorsque nous nous restreignons trop en matière de produits sucrés, cela peut conduire à des envies irrépressibles de les consommer (comme avec la restriction cognitive)

C’est un peu comme dire à notre cerveau qu’il ne peut pas avoir quelque chose : il aura encore plus envie de l’obtenir (l’interdit créé l’attrait).

Ainsi, la restriction peut entraîner des comportements alimentaires assez déroutant ou dans l’excès, y compris une consommation importante et soudaine de produits sucrés.

La fausse addiction au sucre que crée la restriction

La restriction crée des comportement similaires à l’addiction au sucre

la sensation de perdre le contrôle face aux aliments sucrés peut être exacerbée par des restrictions excessives dans votre alimentation.

Si vous avez tendance à vous dire “non, je ne devrais pas manger ça” chaque fois que vous ressentez une envie de sucré, vous pouvez involontairement nourrir cette obsession (cf article sur la restriction cognitive !).

En réalité, ce serait donc plutôt le fait de se restreindre qui peut conduire à des comportements alimentaires compulsifs et à une perte de contrôle (voir cet article et ces études en anglais)

Lorsque vous évitez ou bannissez certains aliments sucrés, votre corps réagit en amplifiant votre désir pour ces aliments.

C’est une réaction naturelle à la privation : plus vous vous restreignez, plus votre corps cherchera à combler ce manque, souvent de manière excessive.

C’est ce cercle vicieux qui peut vous donner l’impression d’être “accro” au sucre, alors qu’en réalité, il s’agit simplement d’une réponse à la restriction. Et créer une comportement “addictif”.

Ainsi, plutôt que de considérer ces comportements comme une véritable addiction, il est important de reconnaître le rôle de la restriction dans la création de ces schémas de pensée et de comportements alimentaires.

En comprenant cela, vous pouvez commencer à adopter une approche plus équilibrée vis-à-vis de votre alimentation et à rompre le cycle de la restriction et de la compulsion.

Plus d’infos également en lisant ces études !

Attention à l’argument « je mange mes émotions » : alimentation émotionnelle et envie de sucré

L’alimentation émotionnelle peut jouer un rôle dans nos choix alimentaires, mais il est important de distinguer entre l’alimentation émotionnelle fonctionnelle et non fonctionnelle.

  • La première concerne une alimentation intuitive, où l’on mange en réponse à nos émotions de manière équilibrée et consciente.
  • En revanche, l’alimentation émotionnelle non fonctionnelle se manifeste lorsque l’on utilise des aliments, comme les produits sucrés, pour “gérer” nos émotions de manière excessive ou non adaptée.

Il est possible que notre cerveau ait associé les produits sucrés à un réconfort émotionnel, ce qui peut renforcer le lien entre les émotions et la consommation de ces aliments (notamment si vous aviez eu tendance à vous récompenser par du sucré dans des régimes par exemple !)

Cependant, il est essentiel de comprendre que cette association n’est pas nécessairement un signe d’addiction, mais plutôt une réponse à la façon dont notre cerveau traite les récompenses.

Creuser la restriction avant de parler d’alimentation émotionnelle et d’addiction au sucre

Si nous nous privons régulièrement de certains aliments sucrés ou de sources de glucides, notre corps peut réagir en cherchant à combler ce manque,

ce qui peut entraîner des comportements compulsifs et des crises.

Il est donc important d’examiner nos habitudes alimentaires et de vérifier s’il existe des restrictions qu’elles soient quantitatives ou dans le mental

– ou un déséquilibre dans notre apport énergétique quotidien.

En comprenant mieux nos choix alimentaires, notre comportement alimentaire et en adoptant une approche plus souple et intuitive de notre alimentation, nous pouvons commencer à briser le cycle de la restriction et à cultiver une relation plus saine avec la nourriture 👍

Et pourquoi pas se laisser tenter par l’Alimentation Intuitive ?

Comment arrêter l’addiction au sucre ? En creusant son comportement alimentaire !

Donc le sucre, comme je disais, c’est le fournisseur d’énergie officiel de votre cerveau, de votre corps. Voilà, c’est pas EDF, c’est le sucre 😄

 Et donc forcément vous pensez être addict : Mais non, l’addiction au sucre n’existe pas.

Donc creusez d’abord la restriction; creusez les émotions et aussi demandez- vous : pourquoi ça me gêne de manger sucré ? Pourquoi ça me gêne autant ? Est ce qu’il y a des croyances liées au sucre comme celle sur l’addiction que j’ai intégrées ?

Il y a des choses peut être à revoir dans le comportement alimentaire, mais c’est en aucun cas les aliments en eux-mêmes qui ont ce pouvoir sur nous.

Si besoin, vous pouvez solliciter un accompagnement individuel avec moi ou une séance REBOOST pour élucider ces questions et voir comment travailler sur votre comportement alimentaire, pour faire la paix avec votre alimentation…et les produits sucrés !✌

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Juliette The Last Quiche
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