Aujourd’hui, nous allons parler de mangeur intuitif, notamment de la notion de « redevenir mangeur intuitif ». Quand sait-on qu’on est un mangeur intuitif ? Comment le sait-on, et pourquoi est-ce important ?
J’ai voulu aborder cette question car beaucoup de personnes, lorsqu’elles se lancent dans l’Alimentation Intuitive, espèrent redevenir mangeurs intuitifs. C’est d’ailleurs souvent ce que l’on entend : « Redeviens le mangeur intuitif qui est en toi. » (c’est moi qui dit ça dans mes programmes et mon podcast 😄)
En réalité, nous sommes tous des mangeurs intuitifs, mais parfois, ce mangeur est enseveli sous des couches de régimes et de croyances imposées par la culture des régimes.
L’objectif, en thérapie ou dans un accompagnement, est donc de retirer ces couches pour retrouver ce mangeur intuitif.
C’est un peu comme si on dégageait les gravats pour lui permettre de s’exprimer à nouveau.
Mais, selon moi, être un mangeur intuitif n’est pas une fin en soi, ni un objectif fixe.
C’est un processus qui se construit. Ce n’est pas un état acquis une fois pour toutes, mais quelque chose qui se travaille en continu 🙏
En particulier, un mangeur intuitif ayant connu des troubles du comportement alimentaire (TCA) ou ayant suivi des régimes va redécouvrir progressivement ses compétences naturelles.
Même lorsqu’on devient plus serein vis-à-vis de son alimentation et de son corps, il reste des éléments sur lesquels on peut travailler, des ajustements à faire, et des défis qui peuvent surgir.
Dans cet épisode, je souhaite donc vous parler du spectre de l’Alimentation Intuitive, de l’idée que ce n’est pas une destination mais un chemin. Nous verrons aussi comment on peut se situer sur ce spectre, et quels éléments permettent d’évaluer si on se rapproche d’un mangeur intuitif.
🎧 Vous pouvez aussi écouter mon épisode de podcast correspondant ! Dispo sur vos plateformes en tapant « Reset ton assiette »
Savoir si on est mangeur intuitif avec l’échelle officielle de l’Alimentation Intuitive
Pour commencer, il existe une échelle appelée Intuitive Eating Scale, développée par la chercheuse Tracy Tylka, qui permet de voir où l’on se situe par rapport à l’Alimentation Intuitive.
C’est un outil que je propose toujours au début de mes accompagnements (individuels, mais aussi dans mon programme Croque, Madame !) pour évaluer les domaines à travailler en priorité 🟢
Les critères d’un mangeur intuitif : les 4 piliers
Voici quelques critères qui permettent de savoir si l’on est (ou si l’on se rapproche de) mangeur intuitif :
1. Manger de manière inconditionnelle tous les aliments
Un mangeur intuitif mange sans règles, sans restrictions ni croyances alimentaires qui l’empêcheraient de s’écouter.
Il mange quand il a faim, ce dont il a envie, sans culpabilité.
Bien sûr, il peut être influencé par des informations nutritionnelles (celles qui sont intéressantes pour lui !) mais son alimentation reste libre et sans conditions strictes.
2. Être en relation avec ses besoins physiologiques plutôt que par pure émotions
La plupart du temps, un mangeur intuitif mange en réponse à ses signaux de faim et de rassasiement
Cela ne veut pas dire qu’il ne mange jamais par émotion pure ! Mais globalement, la plupart du temps ses repas sont guidés par ses besoins physiques.
3. Faire confiance à son corps et ses signaux
Un autre critère important est la confiance en ses signaux de faim et de rassasiement.
Cette confiance est souvent mise à mal par les régimes ou la culture des régimes, mais elle peut être restaurée avec le temps.
En thérapie, nous travaillons à rétablir cette confiance, car elle est essentielle à une relation apaisée avec l’alimentation 💖
4. Savoir quels aliments nous font du bien
Un mangeur intuitif est capable de faire des choix alimentaires qui soutiennent son bien-être et son énergie, tout en restant flexible.
Cela implique de reconnaître les aliments qui nous procurent un bon ressenti physique et émotionnel.
Par exemple, lors d’une chaude journée ou si il a une réunion importante, un mangeur intuitif pourrait choisir un repas léger à midi pour éviter un coup de fatigue l’après-midi.
Un mangeur intuitif, c’est quelqu’un qui fait des choix alimentaires sans restriction, sans catégoriser les aliments en « bons » ou « mauvais ».
Tout est neutre, ou presque.
Il mange ce qui lui fait du bien et arbitre en fonction de ses besoins et envies. Parfois, il choisit en fonction de son activité physique ou de son état d’esprit, car les ressentis varient selon les individus.
Bien sûr, il arrive de se tromper, mais cela fait partie du processus d’apprentissage 😉
Un mangeur intuitif écoute son corps et ses besoins
Un mangeur intuitif sait quels aliments lui apportent de l’énergie et lesquels éviter pour ne pas ressentir certains inconforts.
Par exemple, il peut manger des protéines à midi pour tenir jusqu’au soir ou des féculents le soir pour éviter la faim nocturne. Ce n’est pas qu’une question de connaissances nutritionnelles théoriques ; c’est une application pratique, adaptée, et surtout flexible.
C’est ce qu’on appelle la nutrition bienveillante en Alimentation Intuitive.
L’objectif n’est pas de perdre du poids, mais de se sentir bien dans son corps, d’avoir une digestion confortable, et d’être à l’écoute de ses signaux internes.
Les éléments clés d’un mangeur intuitif
Voici un récap des caractéristiques d’un mangeur intuitif :
- Manger de manière inconditionnelle :
- Aucun aliment n’est interdit. Les besoins physiologiques guident principalement l’alimentation, même si parfois, on sort de ce cadre (les « vortex » d’alimentation émotionnelle, par exemple).
- Chacun établit son propre cadre alimentaire
- Faire confiance à ses signaux :
- Les signaux de faim et de rassasiement sont écoutés et respectés la plupart du temps.
- On peut manger par émotions (qui sont aussi des signaux !) si on pense que la nourriture va nous aider à réguler notre émotion. Mais ce n’est pas systématique.
- Connaître les aliments qui nous font du bien :
- On identifie ceux qui répondent à nos besoins du moment et qui nous apportent du bien-être.
On choisit en conscience ce qu’on préfère manger.
- On identifie ceux qui répondent à nos besoins du moment et qui nous apportent du bien-être.
- Désintérêt pour la nourriture quand les besoins sont comblés :
- Une fois repu, la nourriture ne devient plus une obsession.
Ce n’est pas une pensée constante, sauf dans des contextes spécifiques comme les courses ou la planification des repas.
- Une fois repu, la nourriture ne devient plus une obsession.
Les bénéfices de l’Alimentation Intuitive pour notre santé globale et notre rapport à l’alimentation
L’Alimentation Intuitive améliore la relation à la nourriture, à son corps, et favorise une image corporelle plus positive.
Elle permet également de stabiliser le poids dans une fourchette naturelle pour chacun.
Des études montrent que les mangeurs intuitifs ont une meilleure santé globale et consomment des aliments plus nutritifs que ceux en restriction. (voir l’article ICI)
La thérapie de l’Alimentation Intuitive vs être mangeur intuitif : deux choses différentes !
Il est important de différencier la thérapie d’alimentation intuitive et l’état d’être un mangeur intuitif.
La thérapie aide à déconstruire les barrières et à retrouver une connexion avec ses signaux internes, mais devenir un mangeur intuitif peut nécessiter des années d’expérience et d’expérimentation.
La thérapie de l’Alimentation Intuitive est le chemin, être mangeur intuitif la « destination ».
Pour commencer son process, des outils comme des exercices d’auto-évaluation de la faim ou un suivi de son comportement alimentaire sur plusieurs jours peuvent être utiles. Par exemple, mon starter pack « Intuitive Eating Theory » proposé sur mon site fournit des bases solides pour débuter 😉
Être un mangeur intuitif, ce n’est pas une ligne d’arrivée !
Il n’existe pas de médaille ou de statut officiel de « mangeur intuitif ».
Personne ne viendra vous dire : « Félicitations, vous êtes parfaitement intuitif ! » Et d’ailleurs, dans notre société fortement influencée par la culture des régimes, il est difficile d’être intuitif à 100 %.
C’est pourquoi je tiens à rassurer ceux qui écoutent : le but n’est pas de se mettre la pression pour atteindre une perfection.
Ne pas viser la « perfection » en Alimentation Intuitive
Être un mangeur intuitif, c’est un spectre, un processus continu où vous apprenez constamment. Ce qui importe vraiment, c’est de vous sentir mieux dans votre alimentation et dans votre corps, pas de vous coller une étiquette.
L’essentiel est de progresser vers une relation plus apaisée avec la nourriture et son corps.
Ce processus peut prendre du temps, et c’est normal. Le but est avant tout de se sentir mieux dans sa vie, sans être aliéné par des pensées obsessionnelles autour de la nourriture.
Alors, soyez indulgent avec vous-même, et avancez à votre rythme.
Mes programmes et accompagnements en Alimentation Intuitive pour une relation SEREINE avec l’alimentation et son corps !
L’Alimentation Intuitive est LA thérapie qui t’aide à redevenir mangeur intuitif. Et good news : je suis formée officiellement par les fondatrices de l’approche !
Pour aller plus loin et démarrer ta thérapie, tu peux réserver un appel découverte gratuit avec moi. Cela me permettra de comprendre ta situation et de voir si l’Alimentation Intuitive peut t’aider. Je pourrai te guider et te proposer un accompagnement adapté.
J’ai déjà aidé beaucoup de femmes à retrouver une alimentation sereine après des régimes, et à sortir d’une relation troublée avec leur alimentation.
Alors, n’hésite pas à me contacter !
Et en attendant, jette un oeil à mes ressources gratuites comme mon guide gratuit « 5 conseils pour se libérer de la culture des régimes » ou mon cours gratuit, « 5 jours pour manger plus intuitivement »